Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый ФАП в Первом Цепляево

25.12.2017, 19:00      Новости Шебекино

Совсем недавно рядом с Центром культурного развития в селе Первое Цепляево появился новый модуль. Здесь разместился фельдшерско-акушерский пункт села.

Заведующей пунктом Любови Николаевне Снурниковой и фельдшеру Юлии Владимировне Павловой новый ФАП очень нравится. Здесь все условия для работы медиков с больными и здоровыми людьми. СПК «Нива» приобрел для нового ФАПа удобную мебель, холодильник, электронные весы, сухожаровой шкаф и многое другое. Такое внимание руководителя СПК Николая Ивановича Мишнева к медикам очень показательно. Ведь затраченные средства на медицинское оборудование - это вклад в будущее села, в том числе и сельхозпредприятия. Помимо традиционных кабинетов эти женщины создали здесь и фитозону. Как больные, так и здоровые жители села могут здесь выпить чаю, заваренного на целебных травах и плодах. По словам хозяек ФАПа, этот кабинет приобретает все большую популярность у жителей села.

Вообще, в зону обслуживания Первоцепляевского ФАПа входят шесть населенных пунктов. Кроме центрального села его услугами пользуются жители таких сел и хуторов, как Знаменка, Заречье, Авиловка, Балки и Гордюшкин. При этом сотрудники ФАПа не ждут, пока люди обратятся к ним за помощью. Любовь Николаевна Снурникова работает в этом ФАПе тридцать лет. Поскольку по специальности она акушер, то знает большинство коренных жителей от рождения до сих пор. Знает о предрасположенности многих жителей к тем или иным заболеваниям. И тем более хорошо знает, чем они больны. Поэтому и не ждет, когда люди придут к ней с жалобами на обострение болезни. Она и фельдшер регулярно проводят подворный обход сел, посещают на дому как больных, так и здоровых. Помимо этого два раза в неделю в ФАПе ведет прием врач общей практики. Фельдшер и заведующая контролируют выполнение назначений доктора, причем уже на следующий день после приема сообщают ему о состоянии больного, чтобы при необходимости внести коррективы в назначения. Если же на прием придет пациент с серьезным заболеванием либо такой обнаружится при подворном обходе, местные медики вызывают врача, не ожидая планового выездного приема.

В зоне обслуживания ФАПа 143 ребенка. Эти дети – прямая забота заведующей пунктом Любови Николаевны. Она ведет наблюдение за беременными женщинами, наблюдает за детьми до одного года и подростками. В последнее время работы ей прибавляется. Судите сами, в прошлом году родилось семь детей, в этом году уже двенадцать. И цифра эта не окончательная. И это ее очень радует.

Как радует и возросшее внимание к профилактике заболеваемости. По ее убеждению, заболевание можно предотвратить даже если у человека есть генетическая предрасположенность к болезни. Иногда вовремя данный человеку совет стоит килограммов лекарств, которые ему пришлось бы выпить при заболевании. По ее наблюдениям, все больше и больше людей начинают задумываться о своем здоровье до того, как развившееся заболевание приведет их к доктору. Всю большую популярность приобретает так называемый здоровый образ жизни.

Помимо всего сотрудники ФАПа занимаются еще и прививкой населения от гриппа. Еще не так давно многих надо было убеждать в необходимости таких прививок. Сейчас ситуация изменилась. Многие на собственном примере убедились в их полезности. Как результат, в этом году семьдесят процентов населения обслуживаемой территории привиты от гриппа. Сама Любовь Николаевна прививается уже семь лет и собственным примером показывает эффективность этой процедуры.

К концу нашей беседы с заведующей ФАПом я спросил, с какими заболеваниями преимущественно обращаются жители села к медикам. Самые частые обращения людей с гипертонией. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания лидируют и здесь. На втором месте болезни опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондроз и тому подобное. Ну и простудные заболевания.

Фельдшерско-акушерский пункт в новом модуле работает совсем недавно, но жители села успели его уже оценить и одобрить.

Источник: krasnoe-znamya.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования